Пшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят пшенную кашу на молоке рецепт. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.
Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно — 30-35 минут.
В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.
Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.
В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.
Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы — это порция на 1 человека.
Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.
Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.
Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.
Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.
Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.
По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.
Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.
В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».
Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.
Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.
Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.
Нешлифованное пшено нужно обдать крутым кипятком. Для шлифованного зерна это можно делать по желанию.
Подготовленную крупу пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2,5/3 (для приготовления рассыпчатой каши берём меньше воды, для более вязкой — больше). Добавляем соль по вкусу.
Включаем режим «Гречка»/»Крупа» на 20 минут.
Спустя 20 минут, открываем крышку, добавляем масло, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут в режиме «Подогрев».
Каша из пшена готова. Можно смело подавать её на гарнир взрослым и детям.