Как варить варенье из клубники

Варенья и консервация
как варить варенье из клубники

Содержание

Варенье из клубники – одно из самых вкусных лакомств, которое закрывают на зиму. Этот десерт практически полностью сохраняет всю пользу свежих ягод. В данной статье мы покажем вам, как варить клубничное варенье с целыми ягодами правильно.

Сколько варить клубничное варенье

  • С момента закипания в кастрюле, варенье из клубники «Пятиминутка» варится 5 минут.

  • В мультиварке оно будет готовиться 1 час.

Секреты приготовления клубничного варенья

  • Самое вкусное варенье получится из спелой садовой ягоды небольшого размера. Именно она самая ароматная и сладкая.
  • Готовить желательно в широкой посуде – медном или алюминиевом тазу либо, на крайний случай, в невысокой широкой кастрюле. Стоит учитывать, что во время варки поднимается пена, поэтому ёмкость нужно заполнять не более, чем на 2/3.
  • Сначала необходимо мыть ягоды, а затем уже их чистить. Иначе из ягод вымоется сок и это не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта.
  • Чтобы сделать вкус ярче, за пару минут до готовности в варенье можно добавить немного лимонного сока, пару долек лимона или щепотку лимонной кислоты. Помимо этого, кислота служит консервантом и не даёт продукту испортиться даже при длительном хранении при комнатной температуре.
  • Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на блюдце. Капля должна сохранять свою форму и не растекаться.
  • О готовности можно судить и по пенке: если она не расходится к краям, а концентрируется в средине, значит продукт готов.
  • Правильно сваренное варенье не должно иметь запах горелого сахара.
  • Густота десерта зависит от времени приготовления. Чем дольше по времени варить варенье из клубники, тем более густое оно получится.

Как варить варенье из клубники в кастрюле

Наш пошаговый рецепт покажет, как сварить варенье из клубники «Пятиминутка». Благодаря тому, что варится оно быстро, такой десерт сохранит в себе максимум витаминов.

как варить варенье из клубники в кастрюле

1

Для приготовления нам понадобится 1 кг клубники и 1 кг сахара.

промываем клубнику

2

Тщательно промываем ягоды в воде. Делать это нужно очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы не повредить их.

убираем хвостики у клубники

3

Удаляем чашелистки и отбираем порченные ягоды в сторону. Кстати, хвостики удобно удалять при помощи трубочки для коктейлей.

засыпаем клубнику сахаром

4

Отправляем в кастрюлю 1 кг ягод и засыпаем 1 кг сахара. Ставим всё это в холодильник на 4-5 часов.

варим клубничное варенье

5

Когда ягоды пустили сок, отправляем кастрюлю на плиту на средний огонь.

6

Как только начинает появляться пенка, убавляем огонь до минимума, снимаем её. Оно должно вариться после закипания 5 минут.

варенье из клубники пятиминутка

7

Даём готовому варенью настояться 5-10 минут и разливаем по сухим чистым банкам. Если вы планируете закрывать десерт на зиму, то банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Клубничное варенье в мультиварке

В мультиварке клубничное варенье можно приготовить, как в обычной кастрюле. Для этого во время варки крышка должна оставаться открытой. Наш рецепт покажем вам, как сделать это ещё проще: засыпав все продукты сразу и, закрыв крышку, дожидаться звукового сигнала.

1

Для приготовления берём 1 кг клубники и 1 кг сахара.

промываем клубнику

2

Ягоды нужно помыть. Это можно сделать в большой миске, либо опуская клубнику в дуршлаге в таз с водой.

3

Удаляем хвостики. Крупные ягоды лучше разрезать пополам.

засыпаем клубнику сахаром

4

Отправляем 1 кг клубники в чашу мультиварки и засыпаем 1 кг сахара. Оставляем на 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Если ждать не хочется, можно добавить в кастрюлю 1 столовую ложку воды и сразу приступать к варке.

варим клубничное варенье в мультиварке

5

Мы готовили в мультиварке Панасоник на режиме «Тушение». Время приготовления — 1 час.

варенье из клубники в мультиварке

6

По окончании цикла приготовления, открываем крышку и даём готовому продукту остыть 5-10 минут. Разливаем варенье по чистым банкам.

Полезные советы

  • Горячие банки с закатанным клубничным вареньем, для остывания, не переворачивают и ничем не накрывают.
  • Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре не выше 12°С, для пастеризованного это не так важно. Но стоит знать, что никакое варенье нельзя держать при температуре ниже 0°С.

Есть ещё рецепты клубничного варенья без сахара, но вкус его будет существенно отличаться от классического. По сути это получится довольно густая клубника в собственном соку.

Комментарии:

Содержание

Содержание