Варенье из клубники – одно из самых вкусных лакомств, которое закрывают на зиму. Этот десерт практически полностью сохраняет всю пользу свежих ягод. Очень вкусно такое варенье с чашечкой утреннего кофе. Кстати, качественный и недорогой кофе в капсулах можно купить тут avtmarket.com.ua/products/kofe-v-kapsulah/.
В данной статье мы покажем вам, как варить клубничное варенье с целыми ягодами правильно.
С момента закипания в кастрюле, варенье из клубники «Пятиминутка» варится 5 минут.
В мультиварке оно будет готовиться 1 час.
Наш пошаговый рецепт покажет, как сварить варенье из клубники «Пятиминутка». Благодаря тому, что варится оно быстро, такой десерт сохранит в себе максимум витаминов.
Для приготовления нам понадобится 1 кг клубники и 1 кг сахара.
Тщательно промываем ягоды в воде. Делать это нужно очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы не повредить их.
Удаляем чашелистки и отбираем порченные ягоды в сторону. Кстати, хвостики удобно удалять при помощи трубочки для коктейлей.
Отправляем в кастрюлю 1 кг ягод и засыпаем 1 кг сахара. Ставим всё это в холодильник на 4-5 часов.
Когда ягоды пустили сок, отправляем кастрюлю на плиту на средний огонь.
Как только начинает появляться пенка, убавляем огонь до минимума, снимаем её. Оно должно вариться после закипания 5 минут.
Даём готовому варенью настояться 5-10 минут и разливаем по сухим чистым банкам. Если вы планируете закрывать десерт на зиму, то банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
В мультиварке клубничное варенье можно приготовить, как в обычной кастрюле. Для этого во время варки крышка должна оставаться открытой. Наш рецепт покажем вам, как сделать это ещё проще: засыпав все продукты сразу и, закрыв крышку, дожидаться звукового сигнала.
Для приготовления берём 1 кг клубники и 1 кг сахара.
Ягоды нужно помыть. Это можно сделать в большой миске, либо опуская клубнику в дуршлаге в таз с водой.
Удаляем хвостики. Крупные ягоды лучше разрезать пополам.
Отправляем 1 кг клубники в чашу мультиварки и засыпаем 1 кг сахара. Оставляем на 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Если ждать не хочется, можно добавить в кастрюлю 1 столовую ложку воды и сразу приступать к варке.
Мы готовили в мультиварке Панасоник на режиме «Тушение». Время приготовления — 1 час.
По окончании цикла приготовления, открываем крышку и даём готовому продукту остыть 5-10 минут. Разливаем варенье по чистым банкам.
Есть ещё рецепты клубничного варенья без сахара, но вкус его будет существенно отличаться от классического. По сути это получится довольно густая клубника в собственном соку.