Кукурузная крупа – это дроблёные шлифованные зёрна кукурузы. Этот продукт богат витаминами и не содержит глютена, поэтому его используют для прикорма детям в возрасте до 1 года. Калорийность готовой каши на воде составляет 92 калории. Варёная каша из кукурузной крупы получается ароматной, мягкой и сочной, её можно кушать как в солёном, так и в сладком виде. В данной статье мы покажем, как варить кукурузную кашу среднего помола на воде. Расскажем как сварить её рассыпчатой, а также раскроем другие тонкости приготовления.
В мультиварке она приготовится за 20 минут.
В кастрюле каша сварится за 15 минут.
В микроволновке крупу нужно готовить всего 5 минут.
Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:
Наш фото-рецепт наглядно покажет, как сварить кукурузную крупу в кастрюле на плите.
Просеиваем крупу через сито. Это необходимо не только для того, чтобы отсеять мусор и посторонние примеси, но и для того, чтобы разбить образовавшиеся в процессе хранения комочки.
Тщательно промываем в нескольких водах. Лучше использовать для этого тёплую воду.
Набираем воду в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Воды необходимо в соотношении 1:2,5 (если вы хотите сварить жидкую кашу, количество жидкости надо увеличить до 3-3.5 частей).
Всыпаем крупу в кипящую воду и тщательно перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут, часто помешивая кашу деревянной лопаткой.
В готовую кукурузную кашу добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и сразу подаём к столу.
В данной инструкции мы пошагово покажем, как сварить кукурузную кашу в мультиварке.
Для начала необходимо просеять кукурузную крупу через крупное сито. Это нужно для того, чтобы разбить комочки.
Промываем крупу несколько раз так, чтобы вода стала полностью прозрачной.
В чашу мультиварки наливаем воду в пропорции 1:3. Для более жидкой каши увеличиваем соотношение до 1:3.5.
Засыпаем подготовленную крупу, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Закрываем крышку и варим на режиме «Гречка» 20 минут. Вы можете выбрать другой, более подходящий режим для вашей модели мультиварки.
Когда цикл приготовления закончится, открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла.
Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого кашу тщательно перемешиваем.
В микроволновке желательно готовить крупу только мелкого помола. Более крупная может приготовиться неравномерно.
Просеиваем крупу через металлическое сито, чтобы разбить комочки и убрать мусор.
Промываем кукурузную крупу в нескольких водах. Достаточно будет сменить её 3-4 раза.
В подходящую для микроволновки посуду наливаем горячую воду в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу.
Высыпаем промытую крупу и тщательно перемешиваем.
Отправляем в микроволновку. Готовим на полной мощности (800-1000 Вт в зависимости от модели) 5 минут.
Через 2.5 минуты от начала приготовления, открываем микроволновку и перемешиваем кашу.
В готовую кашу по желанию добавляем сливочное масло. Подаём к столу горячей.