Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.
В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.
В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.
В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.
Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.
Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.
Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.
Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.
Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.
Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.
Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.
Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.
Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.
Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.
Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.
Засыпаем в чашу мультиварки 300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.
В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».
По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.