Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.
Целая головка, в зависимости от размера, будет готова через 12-15 минут, а соцветия приготовятся за 8-10 минут.
Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.
Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.
Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:
Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.
Это самый распространённый и доступный способ. Пошаговый рецепт этого процесса можно представить следующим образом:
Промываем кочан в проточной воде.
Разбираем на соцветия.
В воду добавляем соль.
Опускаем кусочки в воду и варим 8-10 минут после закипания.
Сварить этот овощ в мультиварке можно двумя способами — как в обычной кастрюле в воде, а также при помощи подставки для приготовления на пару. Результат будет одинаковым, так что, какой выбрать — исключительно дело вкуса. Для начала рассмотрим способ в воде.
Моем капусту под проточной водой.
Разделяем на соцветия.
Набираем воду в чашу мультиварки и добавляем в неё соль.
Опускаем капусту в воду и отправляем на режим «Варка» на 20-25 минут (8-10 минут после закипания).
И 2й способ приготовления цветной капусты в мультиварке — на пару.
Моем её в холодной проточной воде.
Делим на соцветия.
Набираем в чашу мультиварки 1 литр воды.
Выкладываем соцветия на подставку для варки на пару и включаем режим «Пар» на 10 минут.
Наша помощница микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. В ней прекрасно можно варить разные овощи, в том числе и цветную капусту. Процесс этот довольно быстрый и простой. Выглядит всё следующим образом:
В проточной воде моем головку капусты.
Разбираем на отдельные соцветия.
Складываем в подходящую для микроволновки посуду.
Наливаем 2 столовых ложки воды.
Отправляем в микроволновку на 4 минуты на мощности 800 Вт.