Гречка – одна из самых полезных и при этом весьма вкусных, круп. В её состав входит большое количество витаминов и важных микроэлементов, в частности – йод, цинк, кобальт и много железа. Блюда из этой крупы известны уже много веков, а к нам она попала из Греции, отсюда и пошло её название. Существует множество рецептов с гречневой кашей, и чтобы все они удались, нужно знать, как правильно её варить. Хорошо приготовленная крупа должна получиться ароматной и рассыпчатой. В данной статье мы расскажем, как правильно варить гречку разными способами.
В кастрюле гречка приготовится за 15-17 минут.
В мультиварке, в зависимости от модели, на это уйдёт 20-30 минут.
Пароварка приготовит гречку за 40 минут.
Казалось бы, гречка — одна из самых неприхотливых в готовке круп, испортить её довольно сложно — разве что только сжечь или недоготовить. Но используя наши секреты, вы сумеете добиться куда лучшего результата.
В кастрюле можно сварить отличную рассыпчатую кашу, главное следить за тем, чтобы она не пригорела.
Перебираем гречку. Это необходимо делать обязательно, так как даже в самой качественной крупе могут попадаться как неочищенные зёрна, так и мусор — вплоть до камушков.
Промываем гречку в проточной воде несколько раз. В результате вода должна быть абсолютно чистой, без следов шелухи.
Даём стечь лишней жидкости несколько минут. Это необходимо, чтобы соотношение воды и крупы при варке было правильным.
Прокаливаем гречку 5 минут. В принципе, этот шаг можно пропустить, но в этом случае готовый гарнир получится куда менее ароматным.
Добавляем 2 части воды, солим, накрываем крышкой и отвариваем 15-17 минут. Первые 3-4 минуты, пока вода не закипит, огонь должен быть интенсивным, затем убрать его до минимума.
Добавляем масло в готовую гречку и сразу перемешиваем. Если вы планируете заправлять гречку, например жареным луком с грибами, тогда этот шаг можно пропустить.
Изначально мультиварка была придумана именно для варки каш, в частности риса. Затем её усовершенствовали и оснастили программами для приготовления других блюд. Именно в мультиварке крупы, а особенно гречневая, получаются особо вкусными. Тем более, если следовать инструкции к прибору, в нём невозможно испортить или спалить продукт. Мы покажем вам пошаговый рецепт на примере мультиварки Panasonic (Панасоник), но он будет полностью аналогичен и для других моделей — Redmond (Редмонд), Polaris (Поларис), Scarlett (Скарлетт) и так далее. Разниться может лишь название программы.
Перебираем гречку. Откидываем в сторону неочищенные зёрна, мелкий мусор, шелуху и прочие посторонние предметы.
Промываем гречку холодной водой до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. В сливаемой воде не должны плавать частички шелухи и прочие примеси.
Даём воде стечь в течение 10-15 минут. Если этого не сделать, то пропорции крупы и воды могут быть неправильными и каша не получится идеальной консистенции.
Прокаливаем гречку на сковороде. Это нужно для придания крупе особого аромата. Особенно это рекомендуется сделать, если гречка плохо обжарена производителем или уже давно стоит открытая.
В чашу мультиварки кладём гречку и заливаем водой. Солим. Соотношение воды и крупы пишется в инструкции к мультиварке. Обычно это 1:1.5. Желательно отмерять всё стаканом, идущим в комплекте с устройством.
Включаем режим «Гречка» (в зависимости от модели это могут быть «Рис/Крупа», «Каша») и дожидаемся окончания программы. Обычно это 20 минут. В моделях с функцией скороварки время приготовления составляет 8-10 минут.
По окончании программы аккуратно открываем крышку, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Если планируется готовить гарнир (например с грибами), тогда этот шаг можно пропустить.
Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для приготовления круп. Не забывайте, что вода добавляется и в специальный отсек устройства, и непосредственно в лоток с крупой!
Тщательно перебираем гречку, чтобы избавиться от постороннего мусора, дроблёных зёрен, шелухи и прочих ненужных компонентов.
Промываем перебранную крупу под проточной водой не менее 1 минуты. Из сита должна вытекать абсолютно прозрачная вода.
Устанавливаем сито на миску или кастрюлю, чтобы крупа могла как следует стечь. Оставляем на 10-15 минут.
Прокаливаем гречку на сухой сковороде. Это придаст готовой каше непередаваемый аромат, а также сделает крупу рассыпчатой. Если вы используете свежую, хорошо обжаренную проверенным производителем гречку, то этот шаг можно и пропустить.
Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки до отметки Максимум. Лучше использовать фильтрованную (или на худой конец кипячёную) воду.
Насыпаем подготовленную крупу в специальный лоток, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.
Устанавливаем чашу в отсек пароварки, закрываем крышкой и устанавливаем таймер на 40 минут. После окончания приготовления, достаём готовый продукт и по желанию добавляем сливочное масло.
В микроволновке можно довольно быстро сварить крупу, в том числе и гречку. Как это сделать правильно, наглядно покажем ниже.
Первым делом гречку нужно перебрать. Отбросить в сторону мелкий мусор, а также повреждённые и потемневшие зёрна.
Хорошо промываем гречку холодной водой. Процедуру можно считать завершённой, когда вода останется полностью чистой.
Откидываем гречку на сито и даём хорошо стечь. На это обычно уходит 10-15 минут.
Прокаливаем гречку на сухой сковороде. Это нужно для придания каше особого аромата и рассыпчатости.
В судок для микроволновки помещаем гречку. Добавляем воду в пропорции 1 к 2. Солим по вкусу.
Отправляем посуду с гречкой в микроволновку.
Накрываем специальной крышкой, варим 7 минут на мощности 800W. Если такой крышки нет, можно воспользоваться любой подходящей по размеру и материалу миской.
Ставим микроволновку на паузу, открываем, перемешиваем крупу и запускаем ещё на 6 минут на мощности 600W. В готовую кашу по желанию добавляем сливочное масло.