Как варить булгур

Крупы
как варить булгур

Содержание

На самом деле булгур – это самая обыкновенная пшеница, только обработанная особым образом. Зерно лишают оболочки, пропаривают, высушивают, а затем дробят.  По степени помола различают три вида этой крупы: мелкая, средняя и булгур-паливик. Она очень популярна в кухнях азиатских стран, особенно в Турции. Там булгур используют как полноценную замену риса, с ним варят плов, густой томатный суп, выпекают лепешки, добавляют в салаты и пироги. В данной статье мы расскажем, как правильно варить вкусный и рассыпчатый булгур до готовности.

Сколько варить булгур

  • В кастрюле булгур будет готов через 15-20 минут.

  • Мультиварка приготовит эту крупу за 25 минут.

  • В пароварке время приготовления составляет 30 минут.

Секреты приготовления крупы булгур

Приготовление этой каши вовсе несложное, главное знать несколько основных правил:

  • Перед варкой зернышки желательно обжарить на оливковом или сливочном масле. Это полностью раскроет тонкий ореховый вкус продукта и придаст блюду приятный аромат.
  • Посуда для варки должна быть толстостенной. Идеальный вариант – чугунный казанок или сковорода с высокими бортиками. Также можно пользоваться воком и кастрюлями с двойным дном.
  • Во время приготовления крупа не должна кипеть, а лишь томиться на медленном огне.
  • Для правильного расчета порций стоит учитывать, что крупа увеличивается в размере в 3 раза.
  • Не стоит сочетать булгур с томатной пастой, паприкой, сухофруктами, эстрагоном, яйцами и такими овощами как свекла, капуста, картошка.

Внимание!

Перед приготовлением булгур не моется и не замачивается.

Как варить булгур в кастрюле

Это один из самых распространенных способов варки. По этому принципу данный продукт готовится на плите и в другой толстостенной посуде — глубокой сковороде, воке, казане.

растопить масло в кастрюле

1

Растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла.

засыпаем булгур в кастрюлю

2

Всыпать крупу, помешивая обжаривать 3-5 минут.

залить булгур водой

3

Залить водой в соотношении 1:2, немного посолить и довести до кипения на интенсивном огне.

как варить булгур в кастрюле

4

Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут.

дать булгуру настояться

5

Дать настояться 10-15 минут.

Как варить булгур в мультиварке

В этой умной кастрюльке крупы получаются просто идеальными — рассыпчатыми и ароматными, и булгур в этом вопросе не исключение.

растопить сливочное масло

1

Растопить в режиме Жарка кусочек сливочного масла.

засыпать булгур в мультиварку

2

Всыпать булгур и обжаривать, периодически помешивая 5-7 минут.

добавить воду в булгур

3

Добавить воду (на 1 часть крупы 2 части воды), посолить по вкусу.

как варить булгур в мультиварке

4

Включить режим Крупа/Гречка на 25 минут. После окончания программы не открывать крышку еще 10 минут.

Как варить булгур в пароварке

В пароварке прожарить крупу с маслом не получится, но это не мешает варить ее в этом девайсе. В результате получится полезный и питательный гарнир, а если добавить в него овощи, то полноценное второе блюдо.

Пошаговый процесс приготовления булгура в пароварке можно представить так:

налить в пароварку воду

1

Добавить воду в специальный отсек пароварки.

булгур в пароварке

2

Насыпать булгур в чашу для варки круп.

варим булгур в пароварке

3

Добавить воду из расчета 1:1.5, немного посолить.

как варить булгур в пароварке

4

Закрыть пароварку и включить ее на 30 минут.

Как видите, варить булгур совсем просто. Многие недооценивают пользу этой крупы, а ведь она является источником фолиевой кислоты, железа, калия и других полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на процессы пищеварения, способствует сжиганию жиров и снижает уровень глюкозы в крови.

Комментарии:

Содержание

Содержание