На самом деле булгур – это самая обыкновенная пшеница, только обработанная особым образом. Зерно лишают оболочки, пропаривают, высушивают, а затем дробят. По степени помола различают три вида этой крупы: мелкая, средняя и булгур-паливик. Она очень популярна в кухнях азиатских стран, особенно в Турции. Там булгур используют как полноценную замену риса, с ним варят плов, густой томатный суп, выпекают лепешки, добавляют в салаты и пироги. В данной статье мы расскажем, как правильно варить вкусный и рассыпчатый булгур до готовности.
В кастрюле булгур будет готов через 15-20 минут.
Мультиварка приготовит эту крупу за 25 минут.
В пароварке время приготовления составляет 30 минут.
Приготовление этой каши вовсе несложное, главное знать несколько основных правил:
Это один из самых распространенных способов варки. По этому принципу данный продукт готовится на плите и в другой толстостенной посуде — глубокой сковороде, воке, казане.
Растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла.
Всыпать крупу, помешивая обжаривать 3-5 минут.
Залить водой в соотношении 1:2, немного посолить и довести до кипения на интенсивном огне.
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут.
Дать настояться 10-15 минут.
В этой умной кастрюльке крупы получаются просто идеальными — рассыпчатыми и ароматными, и булгур в этом вопросе не исключение.
Растопить в режиме Жарка кусочек сливочного масла.
Всыпать булгур и обжаривать, периодически помешивая 5-7 минут.
Добавить воду (на 1 часть крупы 2 части воды), посолить по вкусу.
Включить режим Крупа/Гречка на 25 минут. После окончания программы не открывать крышку еще 10 минут.
В пароварке прожарить крупу с маслом не получится, но это не мешает варить ее в этом девайсе. В результате получится полезный и питательный гарнир, а если добавить в него овощи, то полноценное второе блюдо.
Пошаговый процесс приготовления булгура в пароварке можно представить так:
Добавить воду в специальный отсек пароварки.
Насыпать булгур в чашу для варки круп.
Добавить воду из расчета 1:1.5, немного посолить.
Закрыть пароварку и включить ее на 30 минут.
Как видите, варить булгур совсем просто. Многие недооценивают пользу этой крупы, а ведь она является источником фолиевой кислоты, железа, калия и других полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на процессы пищеварения, способствует сжиганию жиров и снижает уровень глюкозы в крови.