Новогодние салаты и О салатах

Рецепты

Содержание

Проснуться лицом в салате – синоним удавшегося праздника. Именно поэтому новогодний стол радует обилием салатов. Что же должно быть на новогоднем столе и каким должен быть хороший новогодний салат?

Новогодний стол – тяжелое испытание для пищеварительной системы, а посему праздничные салаты следует строгать из легкоусвояемых продуктов. Особенно осторожны будьте с беконом, ветчиной и сыром. Какие салаты на новый год вы будете готовить, лучше определиться заранее, чтобы составить список продуктов и не быть застигнутым врасплох.

Чтобы уберечь себя и своих гостей от неожиданностей, следуйте традиционным рецептам. А что может быть более традиционным, чем салат оливье! Его состав наизусть знаком каждой хозяйке: консервированный зеленый горошек, картофель, яйца, лук, колбаса, маринованные огурцы, майонез, морковь. Необходимо отварить и остудить картошку, морковку и яйца, очистить, как и колбасу и огурцы, измельчить кубиками. Затем добавляем лук, горох, майонез, все перемешиваем – и подаем на стол.

Тенденции последних лет свидетельствуют, что помимо традиционных рецептов, хозяйки все больше обращаются к новинкам – салатам из экзотичных ингредиентов, таких как кальмары, креветки, ананасы, авокадо и т.д. Фруктовые салаты порадуют самых маленьких, особенно если проявить фантазию в оформлении. Но воздержитесь от бананов – они темнеют и слишком сытные.

В остальном же – Ваша творческая свобода безгранична!

О салатах

Сложно представить себе любое застолье без салата, они возбуждают аппетит, служат украшением стола. Рецептов этого блюда великое множество, и каждый сможет подобрать себе то, что ему по вкусу.

Салат- это холодное блюдо, смесь различных ингредиентов, различных вкусов. Я сомневаюсь, что есть продукт, который бы не использовался при их приготовлении: тут и зелень, и фрукты и овощи, мясо и рыба, хлеб и макароны, морепродукты, яйца, крупы. А если еще учесть различные соусы для заправки и специи!.. Полет фантазии просто безграничен, главное, что бы ингредиенты сочетались по вкусу.

Но несмотря на все их разнообразие, салаты имеют одну общую особенность: никакой кулинарной обработки после смешивания всех компонентов. А это означает, что сохраняется максимальное количество витаминов, и можно прочувствовать вкус каждого составляющего.

Есть несколько советов, которые помогут улучшить качество вашего блюда:

— продукты должны быть холодными, нельзя смешивать продукты с разной температурой;
— все ингредиенты смешивают, солят и заправляют салат непосредственно перед подачей на стол, исключение составляют слоеные салаты, ведь им необходимо пропитаться;
— плохая заправка может испортить самое вкусное блюдо, поэтому если сомневаетесь, то сначала следует заправить лишь небольшую порцию;
— варят овощи для салата в небольшом количестве воды, что бы сохранить больше полезных веществ. При этом картошку, морковь и свеклу варят только в кожуре и хранят неочищенными.

Комментарии:

Содержание

Содержание