Морепродукты: что это и насколько полезна такая пища

Рыба и морепродукты

Содержание

Сегодня большой популярностью пользуются морепродукты. Их включают в свои меню кафе и рестораны, продают в супермаркетах и готовят в кулинарных шоу. Но не многие точно знают, что именно относится к этой группе продуктов и в чем их польза. Мы ответим на эти вопросы и объясним, почему важно включить морепродукты в свой рацион.

Итак, под названием «морепродукты» скрываются ракообразные и моллюски, то есть беспозвоночные жители морей и океанов. В них содержится масса ценнейшего белка, усвоение которого происходит немного медленнее, чем белка рыбы, но при этом он более сытный. За счет низкого содержания жиров и углеводов такие продукты считаются диетическими, поэтому для желающих сбросить лишний вес они просто незаменимы. Морепродукты, как и рыба, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, снижающими количество холестерина и защищающими сердечно-сосудистую систему от инсультов, инфарктов и других проблем. Эти кислоты особенно полезны для страдающих от артрита, астмы и болезней легких. Как и в мясе, в морепродуктах большое количество холестерина, но благодаря обилию жирных кислот он нейтрализуется.

Минералы и витамины, которыми богаты моллюски и ракообразные, можно перечислять долго. Кроме того, в них содержится большое количество железа и кальция. При чем по содержанию железа с морепродуктами не сравнится даже мясо.

А как насчет укрепления костей и зубов? Морепродукты позаботятся и о них. В них немало фосфора, укрепляющего костную систему и улучшающего усвоение витамина В. Чтобы нормально работала щитовидная железа, ей требуется йод, который также можно получить из морепродуктов. В них гораздо больше йода, чем в речной рыбе, которая не способна обеспечить нас достаточным количеством этого элемента.

И еще посоветуем присмотреться к беспозвоночным тем женщинам, которые ждут рождения детей. Для их развития требуются жирные кислоты Омега-3, а их много именно в морепродуктах. Разумеется, в растениях также есть такие кислоты, например, в сое, зелени и растительных маслах. Но для их получения организму нужно потратить немало энергии, так как в растительной пище содержатся не чистые жирные кислоты, и их приходится синтезировать, потратив на это магний, цинк и кальций. Беременным женщинам это грозит токсикозом, так как при переработке растений тратятся очень важные для них элементы. Намного лучше есть морскую рыбу, и пожирнее (скумбрию, семгу или сельдь), а также морепродукты, например, кальмаров и креветки, которые насытят организм йодом и белком.

Они готовятся очень быстро, считанные минуты, иначе мясо может стать жестким, потерять вкус и пользу для организма. Моллюски и ракообразные лучше держать в морозилке, так как заморозка позволяет хранить их дольше без потери витаминов и других полезных веществ.

Комментарии:

Содержание

Содержание