Китайская кухня. Свинина чар сиу

Мясо и субпродукты

Содержание

Чар сиу – одно из самых узнаваемых блюд китайской кухни. Свинина чар сиу – это вкус маринованного, жареного мяса, а также аромат восточных специй и мастерство китайских поваров.

Что такое чар сиу?

Свинина чар сиу – это кантонское блюдо, получившее свое название от традиционного способа приготовления мяса. Мясо укладывается на специальные шпажки (вилки) и запекается. Отсюда char siu, где char – вилка, а pee – плита. Блюдо кажется простым, но процесс приготовления занимает много времени и состоит из двух этапов: маринования и запекания.

В Китае куски свинины чар сиу свешиваются из окон ресторанов и буквально привлекают посетителей. Это блюдо было создано на юге Китая, но быстро распространилось не только по стране, но и по азиатскому континенту. При приготовлении этого блюда цель повара – придать мясу кроваво-красный цвет, который иногда «дополняется» натуральными красителями, например соком красной свеклы. 

Как готовится чар сиу?

Самый большой секрет идеального чар сиу – правильно замаринованное мясо. Перед запеканием его маринуют в смеси соусов (хойсин и соевый), рисового вина, лука, а также меда и 5 ароматизаторов. Именно маринад придает мясу темно-красный цвет и очень специфический вкус. Свинину маринуют от нескольких до 24 часов.
Перед маринованием её нарезают тонкими полосками или более толстыми стейками, а температуру и продолжительность запекания регулируют в соответствии с размером кусков мяса. Наверное все, приготовленное таким образом в азиатском стиле, будет очень вкусным. Кстати, Кстати, доставка азиатской кухни в Москве сейчас по очень хорошим скидкам.

Есть много способов приготовить чар сиу. В некоторых ресторанах подают предварительно обжаренное мясо. Другие же запекают на пару, чтобы оно оставалось сочным. Существуют также различия в типе используемого мяса. В зависимости от места, это может быть свиная вырезка, ветчина, шея и даже ребра.

Способ подачи и с чем сочетать чар сиу?

Свинину чар сиу лучше всего подавать с рисом. Рис – идеальное дополнение к жареному мясу, так как позволяет блюду представить себя во всей красе. Его также часто подают с лапшой ча сиу мейн или булочками ча сиу бао. Что интересно, в отличие от большинства китайских блюд, чар сиу подают без соуса.

Похожие блюда

Любителям чар сиу стоит попробовать ло мейн – пшеничную лапшу с мясом, сечуаньскую свинину или вьетнамскую булочку.

Интересные факты о чар сиу

1. Чар сиу также известен в Японии (как якибута) и на Гавайях.
2. Свиной голец сиу – отдельное блюдо, но его также используют, как ингредиент в других блюдах.

Комментарии:

Содержание

Содержание