Варенье из розовых лепестков – невероятно ароматный и вкусный десерт. Благодаря своему уникальному составу, оно обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Также оно содержит витамин К и другие полезные вещества. В данной статье мы покажем, как правильно варить варенье из розы в домашних условиях.
В кастрюле это домашнее лакомство варится 10-15 минут.
В мультиварке оно приготовится за 30 минут.
Приготовить это варенье можно не из всех сортов роз. Лучше всего подходит чайная роза. Очень важно, чтобы куст не обрабатывался и не подпитывался химикатами.
Представляем вам самый простой рецепт варенья из лепестков чайной розы с пошаговыми картинками.
Нам понадобится 100 грамм лепестков чайной розы, 300 грамм сахара и 200 мл воды. Из этого количества продуктов получится 0.5 литра варенья.
Срезаем чашелисток ножницами, одновременно захватывая белые кончики лепестков.
Моем лепестки розы в холодной воде.
Аккуратно достаём из воды, стараясь не касаться дна. Хорошо стряхиваем жидкость.
Тщательно растираем лепестки (100 грамм) с сахаром (100 грамм).
Наливаем 200 мл воды в кастрюлю, засыпаем 200 грамм сахара и доводим до кипения на небольшом огне. Варим сироп 5 минут.
Отправляем перетёртые лепестки к сиропу.
Варим 10-15 минут на медленном огне. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелочке. Если вы планируете закрывать его на зиму, тогда за 5 минут до готовности добавляем сок половинки лимона или 1/2 чайной ложечки лимонной кислоты.
Розовое варенье готово. Можно кушать его сразу, как остынет, а можно закатать в стерильные банки на зиму.
Розовое варенье в мультиварке варится ещё проще, чем в кастрюле. Наш рецепт с фото продемонстрирует, как это делать правильно.
Для работы нужно взять 100 грамм лепестков розы, 200 грамм воды и 300 грамм сахара.
Ножницами отделяем лепестки от бутона. Стараемся захватить белые края лепестков.
Опускаем лепестки в холодную воду и аккуратно их промываем.
Достаём лепестки из воды и даём хорошо стечь. Можно разложить их в один слой на полотенце.
100 грамм лепестков перетираем с таким же количеством сахара.
Отправляем перетёртую смесь в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар (200 грамм) и воду (200 грамм).
Мы готовили на режиме «Тушение» 30 минут.