Как сварить варенье из роз

Варенья и консервация
как варить варенье из розы

Содержание

Варенье из розовых лепестков – невероятно ароматный и вкусный десерт. Благодаря своему уникальному составу, оно обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Также оно содержит витамин К и другие полезные вещества. В данной статье мы покажем, как правильно варить варенье из розы в домашних условиях.

Сколько времени варить розовое варенье

  • В кастрюле это домашнее лакомство варится 10-15 минут.

  • В мультиварке оно приготовится за 30 минут.

Секреты приготовления розового варенья

Приготовить это варенье можно не из всех сортов роз. Лучше всего подходит чайная роза. Очень важно, чтобы куст не обрабатывался и не подпитывался химикатами.

  • Цветы должны быть хорошо раскрыты, но при этом не распадаться.
  • Желательно варенье из роз не варить в эмалированной посуде, в ней оно может пригореть. Лучший материал – нержавейка или тефлон.
  • Если вы заметили на цветах жучков, нужно замочить лепестки в солёной воде на 10 минут, а затем промыть в проточной.
  • Если вы любите вкус с кислинокой, можно сварить варенье из роз с лимоном или лимонным соком. Хотя классический старинный рецепт содержит только лепестки, сахар и воду.
  • Если вы хотите получить более густой десерт, нужно добавить пектин или агар-агар. А вот продлевать приготовление по времени не стоит, варенье не получится таким ароматным.

Видео, как варить варенье из чайной розы

Как сварить варенье из лепестков роз в кастрюле

Представляем вам самый простой рецепт варенья из лепестков чайной розы с пошаговыми картинками.

1

Нам понадобится 100 грамм лепестков чайной розы, 300 грамм сахара и 200 мл воды. Из этого количества продуктов получится 0.5 литра варенья.

2

Срезаем чашелисток ножницами, одновременно захватывая белые кончики лепестков.

3

Моем лепестки розы в холодной воде.

4

Аккуратно достаём из воды, стараясь не касаться дна. Хорошо стряхиваем жидкость.

5

Тщательно растираем лепестки (100 грамм) с сахаром (100 грамм).

6

Наливаем 200 мл воды в кастрюлю, засыпаем 200 грамм сахара и доводим до кипения на небольшом огне. Варим сироп 5 минут.

7

Отправляем перетёртые лепестки к сиропу.

8

Варим 10-15 минут на медленном огне. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелочке. Если вы планируете закрывать его на зиму, тогда за 5 минут до готовности добавляем сок половинки лимона или 1/2 чайной ложечки лимонной кислоты.

как варить варенье из лепестков роз в кастрюле

9

Розовое варенье готово. Можно кушать его сразу, как остынет, а можно закатать в стерильные банки на зиму.

Как сварить варенье из чайной розы в мультиварке

Розовое варенье в мультиварке варится ещё проще, чем в кастрюле. Наш рецепт с фото продемонстрирует, как это делать правильно.

продукты на варенье из розы

1

Для работы нужно взять 100 грамм лепестков розы, 200 грамм воды и 300 грамм сахара.

обрезаем кончики

2

Ножницами отделяем лепестки от бутона. Стараемся захватить белые края лепестков.

моем лепестки

3

Опускаем лепестки в холодную воду и аккуратно их промываем.

4

Достаём лепестки из воды и даём хорошо стечь. Можно разложить их в один слой на полотенце.

5

100 грамм лепестков перетираем с таким же количеством сахара.

варенье из лепестков роз в мультиварке

6

Отправляем перетёртую смесь в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар (200 грамм) и воду (200 грамм).

как варить варенье из роз в мультиварке

7

Мы готовили на режиме «Тушение» 30 минут.

Комментарии:

Содержание

Содержание