Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Кстати, а вот купить красную икру сейчас можно по очень хорошим скидкам. Для того, чтобы не испортить сёмгу и получить максимум пользы от этой рыбы, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.
Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.
Голову сёмги желательно проварить 35 минут.
Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.
Как правильно варить сёмгу
Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:
промыть тушку перед разделыванием и после него;
обязательно удалить плавники, внутренности;
желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
вода при варке должна полностью покрывать рыбу.
Разумеется, рыба должна быть свежей, даже малейший неприятный запах недопустим для её приготовления.
Можно ли варить слабосоленую сёмгу
Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:
вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).
Из слабосолёной сёмги, кстати, вполне можно приготовить уху. Многие так и делают, считая, что из слабосолёной сёмги бульон получается гораздо вкуснее.
Как варить стейк сёмги
Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:
вскипятить воду в кастрюле;
посолить воду по вкусу;
опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).
Как варить голову сёмги
Голову сёмги следует варить отдельно от всей тушки.
Делать это нужно следующим образом:
промыть тушку;
отрезать голову сёмги;
удалить глаза и жабры;
вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
промыть еще раз;
опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
через 35 минут снять с плиты кастрюлю.
Как варить брюшки сёмги
Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:
промыть под холодной водой;
вскипятить воду, подсолить по вкусу;
опустить в кипящую воду брюшки;
после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
через 15-20 минут брюшки будут готовы.
Как варить хребты сёмги
Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:
нарезать на небольшие кусочки;
вымыть хребты;
вскипятить воду, посолить;
опустить в кипящую воду хребты;
после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.
Как варить сёмгу для супа
Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.
Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.
Как варить семгу для ухи
Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:
голову опускают в кипящую подсоленную воду;
после закипания варят не дольше 20 минут;
вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
бульон процеживают;
добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
варят до готовности овощей;
за пару минут до окончания добавляют зелень;
обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.
Как варить семгу на пару
Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:
вымыть тушку сёмги;
разделать тушку;
разрезать рыбу на несколько кусков;
посолить, поперчить;
выложить в пароварку;
налить воду в специальный отсек пароварки;
включить время приготовления 30 минут;
выключить пароварку и достать рыбу.
Как и сколько варить семгу для ребенка
Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.
Детям обычно готовят филе рыбы, варить его нужно 30 минут. А лучше всего – приготовить на пару за то же время. Стремясь сохранить как можно больше полезных веществ в продукте и сокращая время приготовления, не нужно забывать о том, что недостаточная тепловая обработка – это, прежде всего, риск заражения паразитами.
Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:
разделать рыбу, промыть;
вскипятить воду, опустить в неё филе;
когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.
Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.