Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт. Её используют не только как гарнир, но и как составляющую салатов и других блюд. Это диетический и низкокалорийный продукт – всего 30 калорий на 100 грамм. Азиатский способ обработки привычен и идеально подходит этому овощу. Почти все, приготовленное в воке, на большом огне, заправленное ароматным соусом, будет очень вкусным. Перед употреблением свежую зеленую стручковую фасоль обязательно нужно отварить, так как в сыром виде она содержит ядовитое вещество феазин, которое распадается при термической обработке. В нашей статье мы покажем, как варить стручковую фасоль правильно.
В кастрюле приготовление займёт 5 минут с момента закипания воды.
На пару стручки нужно варить 6-7 минут.
В микроволновке довести её до готовности можно за 1.5 минуты.
Этот пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить стручки фасоли в кастрюле.
Для приготовления нам понадобится стручковая фасоль, фильтрованная вода и соль.
Моем стручки в проточной воде.
Отламываем хвостик у стручка и тянем в противоположную строну. Так мы уберём прожилку между створками. Проводим процедуру с обеих сторон стручка. Если ничего не тянется, тогда переходим к следующему шагу.
Обрезаем хвостики с двух сторон.
Режем стручки пополам. Если они очень длинные, можно разрезать на 3 части.
Набираем воду в широкую кастрюлю и добавляем соль (5 грамм на 1 литр). Доводим до кипения.
Отправляем стручки в кипяток и варим 5 минут с момента закипания.
Откидываем готовую стручковую фасоль на сито.
Сразу же отправляем стручки в холодную воду (в идеале в воду со льдом) на 10-15 минут.
Стручковая фасоль готова. Можно подать её на гарнир, полив растопленным сливочным маслом и посыпав толчёными сухарями. А можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
В мультиварке стручковую фасоль можно сварить точно также, как и в обычной кастрюле. Наша пошаговая инструкция покажет, как это делается.
Берём стручки фасоли, отфильтрованную воду и соль.
Моем продукт под проточной водой.
Проверяем на наличие прожилок между створками (у молодых стручков обычно их не бывает). Для этого отламываем хвостик и тянем его вниз. Повторяем процедуру с противоположного конца.
Если междустворочных прожилок нет, просто обрезаем ножом хвостики с двух сторон.
Наливаем кипяток в чашу мультиварки или доводим воду до кипения в режиме «Паста»/»Пельмени». Добавляем соль.
Отправляем подготовленную фасоль.
Мы готовили в режиме «Варка» 15 минут.
Стручки готовы. Теперь их можно использовать по назначению.
На пару стручковая фасоль получается не только вкусно, но и максимально полезной. Как сварить её таким способом мы покажем вам ниже.
Для работы берём стручковую фасоль и воду (желательно фильтрованную или бутилированную).
Промываем стручки в воде.
Иногда между створками стручка образовываются прожилки. Чтобы их удалить, надламываем стручок и тянем хвостик вниз. Аналогично поступаем и с другим концом. Если прожилки отсутствуют, переходим к следующему шагу.
Обрезаем концы у стручков.
Разрезаем стручки на 2 или 3 части.
Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды.
Устанавливаем подставку для варки на пару и выкладываем на неё подготовленную фасоль.
Включаем режим «Пар» на 5 минут.
Готовую фасоль можно полить растопленным сливочным маслом и использовать, как гарнир.
В пароварке приготовить стручки фасоли ещё проще. Наш рецепт покажет, как это сделать.
Берём воду и стручковую фасоль.
Для начала нужно помыть стручки в воде.
Обрезаем края стручков с двух сторон.
Режем их на куски длиной 4-5 см.
Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки.
Выкладываем стручки в подставку. Они могут соприкасаться друг с другом, но не должны лежать в несколько слоёв. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.
Включаем пароварку на 7 минут.
Готовую фасоль нужно посолить, по желанию можно приправить любимыми специями и полить растопленным сливочным маслом.
В микроволновке стручковая фасоль готовится очень быстро. Потребуется меньше 2-х минут!
Нужно взять стручки фасоли, несколько ложек кипятка и немного соли.
Промываем овощ проточной водой.
Срезаем концы с двух сторон при помощи ножа.
Режем стручки на 2-3 части.
Отправляем в подходящую для микроволновки посуду.
Присаливаем и добавляем 2-3 столовые ложки кипятка.
Накрываем крышкой.
Стручковая фасоль варится 90 секунд на мощности 800 Вт.
Стручковая фасоль готова к употреблению или дальнейшему использованию.
Перед заморозкой стручковую фасоль отваривают. Поэтому, если варить замороженную стручковую фасоль также долго, как и свежую, она разварится. Время приготовления составляет 3-4 минуты с момента повторного закипания воды. Опускают стручки в кипящую подсоленную воду.
Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, её необходимо проварить 2-3 минуты, резко остудить в ледяной воде, обсушить, а затем расфасовать и отправить в морозильную камеру.