Как варить круглый рис

Крупы
как варить круглый рис

Содержание

Сразу стоит заметить, что сварить идеально рассыпчатый круглый рис не получится. Это крахмалистый сорт и предназначен он для блюд с кремовой нежной структурой – каш, ризотто, а также там, где нужна повышенная клейкость – например, для приготовления суши. Но при большом желании можно и из этих сортов приготовить гарнир с удовлетворительной рассыпчатостью. Небольшой секрет того, как это сделать, мы раскроем в данной статье.

Сколько минут варить круглый рис

  • В кастрюле после закипания круглый рис сварится за 15 минут.

  • В мультиварке рис готовится 20 минут.

  • В пароварке круглый рис будет готов через 30 минут.

Как варить круглозернистый рис в кастрюле

промываем рис

1

Тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности (минимум 5 раз).

даем рису стечь

2

Откинуть на сито или дуршлаг с отверстиями подходящего размера и дать стечь на протяжении часа.

рис в кастрюле

3

Переместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 4:5.

варим круглый рис в кастрюле

4

Довести до кипения на умеренном огне при плотно закрытой крышке, обычно на это уходит (6-7 минут). Убавить интенсивность огня до минимума и варить так 15 минут.

настаивается рис

5

Дать настояться под крышкой 10 минут.

Сваренный по такому рецепту злак подойдет как для суши, так и для гарнира, правда рисинки не будут рассыпаться.

Но все же есть несколько секретов, которые помогут сварить круглый рис максимально рассыпчатым. Для этого нужно:

  • тщательно промыть рис минимум 5 раз;
  • набрать воды в кастрюлю в 3 раза больше, нежели планируется добавить риса;
  • довести воду до кипения, посолить, а затем кинуть в кипяток рис;
  • добавить немного (1-2 ст. л.) растительного масла;
  • закрыть крышку и готовить на медленном огне 25 минут.

Приготовленный таким способом круглый рис станет довольно достойным гарниром. Неплохая альтернатива, когда под рукой нет длинного риса.

Как варить круглый рис в мультиварке

промываем рис

1

Отмерять необходимое количество мерных стаканов крупы.Промыть рис в проточной воде в дуршлаге или миске до прозрачности воды.

даем рису стечь

2

Дать стечь жидкости не менее 15 минут.

рис в чаше мультиварки

3

Переместить рис в чашу мультиварки и разровнять, добавить воды в пропорции 1:1.

как варить круглый рис в мультиварке

4

Закрыть крышку, установить режим Рис/Крупа (обычно в зависимости от модели он длится 20-25 минут) и включить.После сигнала об окончании готовки, открыть крышку и достать рис. После чего останется лишь приправить солью по вкусу и добавить масло по желанию.

Как варить круглый рис в пароварке

Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!

Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:

промываем рис

1

Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.

рис стекает

2

Даем стечь, откинув на сито.

рис в чаше пароварки

3

Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.

добавляем воду в пароварку

4

Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!

как варить круглый рис в пароварке

5

Включаем пароварку на 30 минут.

Комментарии:

Содержание

Содержание