Сразу стоит заметить, что сварить идеально рассыпчатый круглый рис не получится. Это крахмалистый сорт и предназначен он для блюд с кремовой нежной структурой – каш, ризотто, а также там, где нужна повышенная клейкость – например, для приготовления суши. Но при большом желании можно и из этих сортов приготовить гарнир с удовлетворительной рассыпчатостью. Небольшой секрет того, как это сделать, мы раскроем в данной статье.
В кастрюле после закипания круглый рис сварится за 15 минут.
В мультиварке рис готовится 20 минут.
В пароварке круглый рис будет готов через 30 минут.
Тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности (минимум 5 раз).
Откинуть на сито или дуршлаг с отверстиями подходящего размера и дать стечь на протяжении часа.
Переместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 4:5.
Довести до кипения на умеренном огне при плотно закрытой крышке, обычно на это уходит (6-7 минут). Убавить интенсивность огня до минимума и варить так 15 минут.
Дать настояться под крышкой 10 минут.
Сваренный по такому рецепту злак подойдет как для суши, так и для гарнира, правда рисинки не будут рассыпаться.
Но все же есть несколько секретов, которые помогут сварить круглый рис максимально рассыпчатым. Для этого нужно:
Приготовленный таким способом круглый рис станет довольно достойным гарниром. Неплохая альтернатива, когда под рукой нет длинного риса.
Отмерять необходимое количество мерных стаканов крупы.Промыть рис в проточной воде в дуршлаге или миске до прозрачности воды.
Дать стечь жидкости не менее 15 минут.
Переместить рис в чашу мультиварки и разровнять, добавить воды в пропорции 1:1.
Закрыть крышку, установить режим Рис/Крупа (обычно в зависимости от модели он длится 20-25 минут) и включить.После сигнала об окончании готовки, открыть крышку и достать рис. После чего останется лишь приправить солью по вкусу и добавить масло по желанию.
Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!
Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:
Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.
Даем стечь, откинув на сито.
Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.
Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!
Включаем пароварку на 30 минут.