«Съешь это — и голод пройдет». Эта фраза справедлива по отношению к белкам, вполне подходит для углеводов, но в случае с липидами совершенно неприменима. Иными словами, несмотря на свою калорийность, жирные продукты не насыщают организм.
Дело в том, что нервные клетки, которые отвечают за чувство голода и насыщения, не используют жиры и не реагируют на поступление липидов. То есть добавление жиров никак не влияет на воздействие потребляемой пищи: одни и те же продукты (к примеру, помидоры/сыр моццарелла, курица/рис и йогурт/фрукт) насыщают организм как в сочетании с жирами, так и без них.
А это означает, что лучше не рисковать. В отличие от липидов глюциды могут утолить голод. Проблема в том, что для этого необходимо потребление не менее 50 г чистой глюкозы (т. е. половины упаковки конфет). В результате, появляется тяга к сладким «закускам», которая неизбежно приводит к избыточному весу.
Именно поэтому так важно выбирать сахар медленного усвоения, который надолго утоляет голод. Белки лучше всего насыщают организм, и это еще один повод не снижать их потребления и не исключать из рациона, даже в случае диеты. тем более, что диета, не лучший способ решения проблемы.