Оно ускоряет высвобождение инсулина и утилизацию глюкозы в крови, что снижает риск развития диабета. Помогает при лечении почек, печени, щитовидной железы…
Хотя кокосовая пальма и ее плоды, кокос (Cocos nucifera), растут в тропиках, они используются повсюду на планете. Легенда гласит, что кокосовая пальма появилась на почве Полинезии, из семени, в которое превратился бедный юноша Ал, неудовлетворенная любовь прекрасной дочери вождя Хины, после того как он безутешно умер. Его изображение настолько поразительно, что, по словам полинезийцев, его можно увидеть и сегодня, когда очищают кокосовый орех.
Как «напиток жизни» он был дан людям по воле божественных сил, считают филиппинцы. Интересно, что кокос не впитывает морскую воду, он может проплыть 4500 км, а если снова окажется на земле, то прорастет. Через семь лет оно приносит первые плоды, а дерево в возрасте от 15 до 60 лет приносит от 60 до 80 орехов.
В народной медицине стран, где он произрастает, кокос с незапамятных времен используется при самых разнообразных недугах. Эффективен при гриппе и простуде, бронхите и астме, пневмонии, расстройствах пищеварения, ожирении. Рекомендуется при герпесе, гепатите С, заболеваниях, вызванных бактериями (ангине, воспалении десен, инфекциях мочевыводящих путей). Он также помогает при лечении почек, поскольку способствует расщеплению камней, а также печени и мочевого пузыря.
Спортсмены используют его как источник энергии, потому что он повышает выносливость. Он чрезвычайно полезен для сердца и для нормального функционирования щитовидной железы. Помогает в секреции инсулина и лучшем использовании глюкозы в крови. Таким образом, снижается риск развития диабета. Благодаря большому количеству кальция и магния способствует развитию здоровых зубов и крепких костей, замедляет возникновение остеопороза. Снимает воспалительные состояния, способствует регенерации и более быстрому заживлению поврежденных тканей.
Кокосовое масло содержит целых 66 процентов полезных, преимущественно насыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются в организме. Исследования показывают, что они особенно эффективны при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Он также снижает уровень холестерина в крови и снижает массу тела. Масло обладает сильными антиоксидантными свойствами, поэтому рекомендуется для сухой кожи и антивозрастного ухода, а также для здоровья волос.
Группа ученых из Дублина, Ирландия, проверила, как кокосовое масло действует против Streptococus mutans, бактерий, которые оседают на зубах и вызывают кариес. Результаты показали, что при смешивании со слюной он эффективно уничтожает бактерии, поєтому можно неплохо сєкономить на лечении кариеса. Исходя из этого, исследователи предлагают добавлять кокосовое масло в зубные пасты и жидкости для полоскания рта, чтобы лучше защитить зубы и дёсны.
Учитывая, что кариес встречается у огромного процента детей и взрослых и ему уделяется недостаточно внимания даже в развитых странах, средства гигиены полости рта и зубов с кокосовым маслом могут стать правильным решением, — подчеркнул доктор Дэмиен Брэди, руководитель исследовательская группа.