Получение декларации на икру – обязательное условие для реализации продукции. Наличие документации с объективной оценкой – это гарантия высокого качества и безопасности для потребителя. Без обязательной разрешительной документации нельзя заниматься предпринимательской деятельностью.
Сертификат на продовольственные товары предприниматели получают по собственному желанию. Заявитель сам выбирает, какие характеристики и показатели будут оценены для добровольной сертификации.
Чтобы получить помощь в оформлении декларации о соответствии, нужно обратиться в центр сертификации https://spbcsm.ru/sertifikaciya-produkcii/sertifikat-na-ikru/. Только специалисты с опытом работы над сопроводительными документами могут правильно составить заявку, провести качественный анализ и выдать официальные подтверждающие сертификаты.
Под обязательное декларирование попадает вся пищевая продукция, в том числе и икра. Получение документа соответствия нужно производителям таких типов продукции:
Сертификат качества заявитель получает по желанию. Но наличие такого документа позволяет повысить спрос и гарантировать качество своей продукции.
Для получения подтверждения качества нужно подать заявку в СПБ ЦСМ от имени организации. Для начала необходимо получить протокол, подтверждающий соответствие требованиям из регламентов Таможенного союза. Для рыбы и рыбных продуктов критерии указаны в ТР ТС 040/2016, для овощных продуктов – ТР ТС 021/2011. Правила маркировки, требования к упаковке также содержатся в регламентах.
В лаборатории проверяются характеристики продукта на соблюдение норм регламентов и нормативно-технической документации. По результатам проверки составляется протокол. Документ содержит информацию: продукт соответствует нормам или нет.
Для подтверждения того, что производственные процессы соответствует стандартам, заявитель инициирует сертификацию по системе менеджмента качества — ХАССП. Для производителя это гарантия того, что все проверки надзорных органов будут пройдены беспрепятственно. Для покупателя – гарантия безопасности, ведь во время сертификации проверяется:
Наличие сертификата ХАССП позволяет регистрировать декларацию на икру на срок действия до 5 лет. Внедрение стандарта на предприятии позволяет:
Сертификация налаживает внутренние процессы, а также влияет на отношение партнеров и потребителей к самой организации. При помощи полноценной оценки качества создания продукта производители влияют и на процессы в самой компании. Распределение компетенций и ответственности проходит легче, когда все процессы регламентированы.
Дополнительно после получения обязательной документации следует оформить добровольный сертификат. Документ будет действителен только в России. Срок действия: 1-3 года. Несмотря на то, что процедура добровольная, производители часто стремятся ее пройти. Это создает здоровую конкуренцию на рынке аналогичных товаров.
Чтобы пройти внутреннюю сертификацию, производитель предоставляет в сертификационный центр «СПБ ЦСМ»:
Можно получить документы о соответствии на партию, либо на серийный выпуск. Декларация ТР ТС будет действительна на территории всех стран Евразийского экономического союза.
После подачи заявки в СПБ ЦСМ дождитесь ответа специалистов. Эксперты проанализируют предоставленные документы и подберут оптимальную схему сертификации. Начало работ утверждается заключением договора, после чего:
Пусть вас не пугает объем документации, который нужно предоставить для получения декларации о соответствии. При помощи опытных специалистов сертификационного центра сбор и подготовка нужного пакета не составляют труда. Все остальные этапы процедуры подтверждения качества и безопасности продуктов эксперты проводят без участия заявителя. Декларацию в реестр регистрирует сам декларант либо с помощью специалистов.
Хотите узнать другие подробности о сертификации икры? Направляйте заявки!