Представьте себе 34-летнего мужчину, которому врач рекомендовал съедать ежедневно большую миску каши из отрубей (около 60 г отрубей, содержащих 20 г клетчатки). Пациент подошел к совету по принципу: чем больше, тем лучше. Через десять дней у него начались боли в животе, тошнота, рвота, поднялась температура. Рентген и диагностическая операция показали полную непроходимость тонкой кишки. Хирургическим путем непроходимость была устранена, а ее причиной оказалась масса клетчатки в 18 дюймов длиной.
Передозировка клетчатки вызвала шок в организме пациента. К тому же он пил недостаточное количество жидкости и принимал мочегонное. Поэтому постепенно увеличивайте количество клетчатки в течение 4—6 недель, чтобы дать возможность организму адаптироваться. Не забывайте пить много воды, в особенности если принимаете мочегонное. Включайте в рацион крупы, содержащие клетчатку, фрукты и овощи.