Сразу же хотелось бы сказать о том, что такой нежный, необыкновенно ароматный, аппетитный, полезный и красивый слоеный молочно-брусничный кисель отлично подойдет не только для лечебно-диетического, но и детского меню.
Кроме того, такой полезный и эффектный молочно-брусничный кисель не стыдно будет подать и к праздничному столу с каким-нибудь домашним рассыпчатым печеньем.
Ингредиенты:
— небольшой стручок ванили (одна штука);
— соевое молоко (840 мл);
— тростниковый сахарный песок (470 г);
— отфильтрованная вода (740 мл);
— мелкая стружка кокосовая (46 г);
— спелая брусника (143 г);
— просеянный крахмал картофельный (78 г).
Процесс приготовления:
Спелую бруснику необходимо тщательно перебрать и оставить только те ягоды, на которых не имеется никаких изъянов, затем их нужно промыть в прохладной воде и хорошенько обсушить на сите.
Теперь из брусники необходимо выжать через это же сито в миску сок, накрыть крышкой и убрать на некоторое время в холодильную камеру.
Тот брусничный жмых, который остался на сите, необходимо переложить в кастрюлю и залить питьевой водой (640 мл), при регулярном помешивании довести до кипения на огне средней силы, после этого дополнительно продолжить процесс варки еще семь минут. Кстати, отличные эмалированные кастрюли со скидками можно найти тут https://loveposuda.ru/katalog/emalirovannye-kastryuli/.
Остудить брусничный отвар и через самое мелкое сито процедить его обратно в кастрюлю, а ложкой дополнительно необходимо выжать жмых, затем добавить сахарный песок (240 г) и при регулярном помешивании довести сладкий ягодный сироп до слабого кипения.
Половину картофельного крахмала необходимо пересыпать в свободную миску и добавить оставшуюся холодную воду, интенсивно все перемешать и перелить приготовленную смесь тоненькой струйкой в кастрюлю с кипящим ягодным сиропом.
Довести брусничный кисель до кипения, затем добавить в него ягодный сок и перемешать, после этого убрать кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю с приготовленным брусничным киселем крышкой и на некоторое время убрать в сторону, после этого разрезать на половинки ванильный стручок и вынуть из него семена, переложить их в кастрюлю. Влить в кастрюлю соевое молоко (450 мл) и при регулярном помешивании довести его до кипения на небольшом огне, добавить ванильный стручок и насыпать оставшийся сахарный песок, продолжить процесс варки еще несколько минут.
Остатки крахмала пересыпать в небольшую емкость и залить оставшимся охлажденным молоком, перемешивать компоненты несколько минут до однородности, далее удалить из кастрюли ванильный стручок.
Тоненькой струйкой влить в кастрюлю молочно-крахмальную смесь и при регулярном помешивании варить кисель до того момента, пока он не станет густым, но доводить до кипения не нужно.
Убрать кастрюлю с приготовленным молочным киселем с огня и немного остудить под крышкой, в это же время необходимо подготовить широкие стаканы.
Влить в стаканы небольшое количество брусничного киселя и отправить в холодильную камеру на несколько минут, затем добавить слой из густой молочной смеси.
Отправить стаканы в холодильник еще на несколько минут, затем продолжать создание слоев до того момента, пока не закончится не только молочная, но и брусничная смесь.
Поставить стаканы со слоеным молочно-брусничным киселем в холодильник и оставить до полного застывания, после этого украсить этот десерт кокосовой стружкой и сразу же подавать к столу.