Эта ягода радует нас не только ярким ароматом и вкусом, но и пользой. К тому же в отличие от многих фруктов, она содержит минимальное количество калорий, поэтому ее можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Сезон ягоды начинается с апреля и длится по июль. Какая у ягоды питательная ценность и какие у нее преимущества?
Клубника богата клетчаткой, витамином С, калием и антиоксидантами, такими как антоцианы и кверцетин. Регулярное употребление ягоды помогает регулировать кровяное давление, предотвратить заболевания сердца и сосудов, улучшить обменные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма.
Кратко о полезных свойствах клубники для организма:
— Очищение сосудов от холестерина;
— Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
— Регулирование кровяного давления;
— Профилактика воспалительных процессов;
— Снижение уровня плохого холестерина;
— Ускорение обменных процессов;
— Снижение уровня сахара в крови;
— Улучшение перистальтики.
Несмотря на полезные свойства клубники, у некоторых людей может возникать аллергия на ягоду. Особенно часто она встречается у детей и проявляется через такие симптомы как крапивница, головная боль, отек губ, лица, боли в животе.
Эта сытная ягода богата клетчаткой, благодаря которой она дает чувство сытости. Клубника содержит мало калорий, большая часть из которых — быстрые углеводы. В основном ягода состоит из воды (91%). Также в составе присутствуют углеводы (7,7%), жиры (0,3%) и белки (0,7%).
Какая калорийность свежей клубники на 100 грамм? Такое количество продукта содержит всего 32 калории, что совсем немного. Из них — 7,7 грамм углеводов, 4,9 грамм сахара, 2 грамма клетчатки, 0,3 грамма жиров. В состав клубники входит больше нерастворимой клетчатки, чем растворимой.
Углеводы в клубнике — легкоусвояемые, из простых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза).
Какой гликемический индекс клубники? Этот показатель составляет 40. Гликемический индекс является показателем того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Так как гликемический индекс клубники невысокий, ее можно смело употреблять людям с диабетом в небольших количествах.
1 чашка ягоды обеспечивает дневную норму витамина С. Также в составе присутствуют фолаты, калий, железо, кальций, фосфор (но в небольших количествах). Также клубника содержит такие питательные вещества как пеларгонидин, несколько видов кислот, кверцетин, антоцианы. Все они в комплексе обладают ценными противовоспалительными свойствами.
Калорийность свежей клубники — небольшая, поэтому в небольших количествах ее можно употреблять даже людям с диабетом или тем, кто хочет похудеть. То же самое касается и замороженные ягоды.