Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.
Важно знать!
Перед приготовление нут желательно замачивать.
В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.
Как правильно варить нут
Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени - порой до 3-4 часов.
Варить нут можно:
в кастрюле на плите;
в мультиварке;
в скороварке;
в пароварке.
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.
Как варить нут для супа
Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:
замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
промыть нут;
положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.
Как варить нут для салата
Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:
сперва нужно замочить его на 4 часа;
поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
периодически пробовать турецкий горох на готовность;
не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.
Как варить нут для фалафели
Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.
Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.
Как варить нут для хумуса
Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:
замочить его в холодной воде на 4 часа;
пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.
Как варить нут для гарнира
Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:
нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
слить воду и промыть его ещё раз;
залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
довести до кипения;
варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
проверить нут на готовность;
если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.
Как варить нут в мультиварке
Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:
сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.
Как варить нут в скороварке
Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:
замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
выключить скороварку;
подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
проверить нут на готовность.
Как варить нут в пароварке
Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:
промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
сменить воду 1-2 раза;
промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
залить воду в специальный отсек пароварки;
включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;