Мак – ценный пищевой продукт. Он содержит много кальция и цинк, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Его добавляют в различную выпечку, используют как начинку для пирогов, рулетов и булок. Это неизменный ингредиент кутьи. Семена мака довольно калорийные – 100 грамм содержат около 550 калорий. Перед использованием сухой мак нужно отваривать. Варят семена мака обычно в воде, но для получения более нежного вкуса используют молоко. В этой статье мы покажем, как варить мак правильно в домашних условиях.
В кастрюле мак варится 30-40 минут.
В мультиварке его можно приготовить за 40 минут.
В микроволновке время варки составляет 3-4 минуты.
Правильно сварить мак для выпечки и других целей очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как это делается.
Берём мак и воду в пропорции 1:2.
Заливаем мак горячей водой и доводим до кипения на среднем огне.
Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30 минут.
Если осталась лишняя жидкость, откидываем массу на сито.
Сваренный в молоке мак получается очень нежным и вкусным. Начинка из него более пластичная и отлично подходит для самой разной выпечки. Мак варить в молоке очень просто! Наш пошаговый рецепт покажет как.
Нам понадобится 100 грамм мака, 150 грамм молока и 3-4 столовые ложки сахара.
Заливаем мак крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут. Если семена очень мелкие и сухие, продлеваем время до 30 минут.
Откидываем набухший мак на сито.
Отправляем массу в кастрюлю и добавляем подогретое молоко.
Доводим до кипения и снижаем интенсивность нагрева до минимума.
Накрываем крышкой и варим 20 минут. Если по истечении времени не вся жидкость испарилась, готовим ещё 5-7 минут.
Добавляем сахар и измельчаем блендером.
Мак, сваренный в молоке, готов. Можно использовать его для приготовления торта, как начинки для пирожков и другой выпечки.
Можно варить мак в мультиварке. Как это просто, можно увидеть по нашей инструкции.
Нам понадобится мак (100 грамм) и вода (150 мл).
Заливаем мак кипятком на 10-15 минут.
Откидываем на сито.
Отправляем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой.
Мы готовили в режиме «Тушение» 40 минут. Можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».
Готовый мак откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
В микроволновке можно сварить мак очень быстро. Он будет готов всего через 3 минуты!
Для приготовления нужно взять мак и воду.
Высыпаем мак в подходящую для микроволновки посуду.
Заливаем кипятком так, чтобы жидкость немного покрывала семечки мака.
Отправляем в микроволновку и накрываем крышкой.
Включаем на полную мощность на 3 минуты.
В средине процесса достаём мак из микроволновки и тщательно перемешиваем. Мак готов.