Завезенную к нам в конце 60-х прошлого столетия кукурузу не зря сразу стали называть королевой полей. Это весьма ценная кормовая и промышленная культура. Но многих интересует она совершенно с другой стороны – в стадии молочной зрелости кукуруза является весьма вкусным и питательным блюдом. Если знать все тонкости, как и сколько варить кукурузу, можно получить истинное наслаждение от сочных ароматных и мягких качанов.
В данной статье мы подробно рассмотрим, как же нужно варить кукурузу в кастрюле, пароварке, мультиварке, а также – можно ли приготовить её при помощи микроволновки.
В кастрюле сахарная сортовая кукуруза будет готова через 25 минут.
В мультиварке её можно сварить за 40 минут, с функцией скороварки — за 10.
Используя пароварку, початки сварятся через 40 минут.
Микроволновка приготовит кукурузу за 5 минут.
Ни для кого не секрет, что вкус кукурузы напрямую зависит от сорта. Раньше на рынках в сезон в основном продавалась так называемая полевая (она же кормовая) кукуруза с некрупными зернами светло желтого цвета, а также сахарная с более крупными белыми зернышками. Варить такие сорта приходилось довольно долго, вкусной кукуруза получалась, если выбирались початки молочной зрелости (при нажатии на зернышко должен легко появляться непрозрачный белый сок).
Сегодня же в продаже несложно найти сорта, специально выведенные исключительно для употребления в пищу и консервирования. Так, ко многим из них прилепилось название Бондюэль. На самом деле это не сорт кукурузы, а название одной из торговых марок, которая начала поставлять на наши прилавки баночки с консервированной сладкой кукурузой. Как бы ни было, вникать в названия сортов сладкой кукурузы мы не будем, пусть название Бондюэль и дальше ассоциируется с эталоном кукурузы высшего качества, на сей раз — в початках.
Отличить сахарную кукурузу от обычной полевой довольно просто.
Визуально все отличия можно рассмотреть на фото:
По сути, сварить кукурузу очень просто. Но есть несколько хитростей, которые позволят максимально раскрыть аромат и подчеркнут ее вкус.
Чтобы сварить самую вкусную кукурузу есть несколько хитростей:
Варка в кастрюле является самым распространенным методом. Чтобы сделать все правильно нужно:
Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.
Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.
Промыть также шелуху и рыльца.
На дно кастрюли уложить шелуху и листья, сверху уложить початки. Добавить соль и немного сахара.
Залить холодной водой так, чтобы она покрывала кукурузу.
Закрыть крышку, отправить на плиту и варить 25 минут после закипания на среднем огне.
Подавать кукурузу можно просто тщательно посолив, а можно смазать сливочным маслом по вкусу.
Мультиварка по своим характеристикам и способностям просто предназначена для варки кукурузы. Процесс мало чем отличается, от приготовления в кастрюле и выглядит следующим образом:
Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.
Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.
Промыть также листья и рыльца.
На дно кастрюли уложить шелуху и листья, сверху уложить початки. Добавить соль и немного сахара.
Залить холодной водой так, чтобы она покрывала кукурузу.
Включить режим Варка на 40 минут.
Если ваша мультиварка оснащена функцией скороварки, тогда время приготовления будет составлять 7-12 минут.
Также можно варить кукурузу в мультиварке при помощи подставки для приготовления на пару. В таком случае листья и рыльца добавлять не нужно, а солится кукуруза в конце приготовления при подаче на стол.
В пароварке можно сварить кукурузу быстро и относительно просто. Единственный минус, что добавить соль и сахар, чтобы кукуруза пропиталась вкусным соком, не получится. Но это не является преградой, так как сахарная молодая кукуруза вкусна сама по себе.
Чтобы сварить кукурузу в пароварке нужно:
Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.
Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.
Уложить початки в чашу пароварки и налить воду в соответствующий отсек.
Включить пароварку и установить время приготовления на 40 минут.
Наша извечная палочка-выручалочка микроволновка позволяет в считанные минуты не только разогреть готовую еду, но и приготовить что-то, причем зачастую весьма интересным способом. Всего несколько минут и ароматная и горячая кукурузка будет готова. Последовательность действий при этом такая:
Помыть початки вместе с листьями.
Очищать их не нужно, только срезать концы.
Уложить кукурузу на тарелку микроволновки так, чтобы початки не соприкасались один с другим. Включить микроволновку на 5 минут на мощности 800-1000 Вт.
Вынуть готовую кукурузу и очистить от листьев. Внимание! Внутри кукуруза очень горячая, можно легко обжечься!
Вообще время приготовления зависит от количества продукта. Так один початок будет готов через 4 минуты, две штуки лучше готовить 5 минут, три кукурузы – 7 минут, а большее количество разместить так, чтоб они не соприкасались друг с другом не получится.
Вот, пожалуй, и все хитрости в приготовлении этого вкусного летнего овоща. Не забывайте, что кукуруза при всей своей пользе, является довольно тяжелой для желудка и не очень хорошо переваривается.