Многие хозяйки задаются вопросов, как варить кисель или компот из свежих ягод:
Если варите кисель, компот из свежих ягод, сначала отожмите сок, потом отварите отжатые ягоды, влейте крахмал и добавьте выжатый сок. Так сохранится больше витаминов.
При приготовлении киселей разведённую картофельную муку сразу же добавляют в горячий сироп, после этого эту смесь хорошо размешивают.
Крахмал льётся не в центральную часть кастрюли, а рядом с краями.
Если кисель средней густоты, то после того как в него добавлен крахмал его не кипятят, а просто доводят до кипения.
Для того чтобы добиться образования пенки на поверхности киселя, посыпьте его тонким слоем сахарного песка. Компоты и соки нужно наливать в банки до самого верха, чтобы после закупоривания в них осталось меньшее количество воздуха.
Если ягоды в компоте находятся наверху, а сироп внизу, следует их опять пастеризовать, причём дольше по времени первого раза.
Компот и варенье с косточками (из абрикосов, слив, вишен, алычи, персиков в и т.д.) нельзя хранить дольше года, так как вредная синильная кислота может перейти в сироп.
Приготовляя коктейли, убедитесь, все ли компоненты есть под рукой. Готовьте не более трех порций, так как большее количество жидкости трудно хорошо размешать. Сначала кладётся лед, потом заливается жидкость и быстро смешивается, чтобы лед не успел растаять.
Детям готовят коктейль без добавления льда из охлажденных жидкостей. Коктейли разливают в высокие стаканы емкость 250-300 г и подаются с соломками.11. Коктейль готовят в миксере, шейкере или в любой посуде с высокими стенками, смешивают при помощи ложки с длинной ручкой. Можно сделать украшения для напитка. Для этого надо протереть край стакана коркой лимона или апельсина и обмакнуть его в сахарный песок. Так украсить стаканы можно заранее.
На соломинку можно навесить свежие или консервированные ягоды, чтобы не пришлось их вылавливать из стакана ложкой.
В качестве закуски к коктейлям подают очищенные орехи, печенье, хрустящие хлебцы или маленькие бутерброды с сыром.