Этот замечательный, легкий, «дрожащий» десерт способен порадовать в любую погоду: освежит в жару, обеспечит чувство насыщения в прохладную погоду. Желе бывает и полезным продуктом – оно эффективно стимулирует метаболические процессы и кровообращение. Кроме того, оно рекомендуется тем, кто страдает язвенными заболеваниями и имеет в анамнезе воспалительные процессы ЖКТ – способность обволакивать желудок в совокупности с вяжущими свойствами пектина творят чудеса! Если хотите купить натуральное желе или вообще просто ищите свежие и вкусные сладости, рекомендуем обратить внимание на сайт: https://сладкий-мир-кашира.рф.
Однако польза возможна лишь в том случае, когда желе выбрано в соответствии с требованиями, которым отвечает данный качественный продукт.
А требования таковы:
Желе может быть как пастеризованным, так и не пастеризованным. Кроме того, оно бывает однокомпонентным или смешанным.
По рецептуре желе подразделяется на прозрачное, разноцветное и многослойное.
Согласно требованиям ГОСТа, в состав продукта входят следующие компоненты: фруктовое пюре или сок, сахар, желатин (агар-агар, пектин). Массовая доля фруктовой доли должна быть не менее 50%, а массовая доля сухих растворимых веществ – не менее 40%.
Компоненты, присутствие которых исключается
В качественном желе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов, крахмала и стабилизаторов.
Кстати, определить наличие крахмала дольно просто: для этого достаточно капнуть на кусочек желе йодом. И если желе посинеет, в нем однозначно есть крахмал.
Продукт высшего сорта прозрачен, пузырьков, пены, воздуха и взвешенных частиц не наблюдается. Желе первого сорта немного замутнено.
Засахаренный вид указывает на неправильное хранение.
Цвет желе практически идентичен оттенку пюре или сока, из которого оно изготовлено. Но незначительное обесцвечивание желе, для изготовления которого использовался сок или пюре темного цвета, приемлемо.
И вкус, и аромат хорошего желе должны быть приятными и, конечно же, характерными для ягод или фруктов, из которых оно приготовлено. Посторонние, химические запахи и привкусы категорически недопустимы.
Однако слишком явственный аромат также должен насторожить: в хорошем продукте определенно пребывают усилители вкуса и консерванты.
В идеале желе представляет собой студнеобразную и прочную, но не твердую массу, способную сохранять форму после извлечения десерта из емкости. Жидкость при этом не должна отслаиваться.
Пастеризованное желе хранится в течение года. Что же касается не пастеризованного продукта, а также в таре из термопластичных материалов, срок его хранения составляет 6 месяцев.
Упаковка, в которой продается десерт, также заслуживает внимания. Главными условиями являются: герметичность и отсутствие каких-либо деформаций.
И если ни один критерий выбора десерта не будет проигнорирован, желе не только порадует отменными вкусовыми качествами и чудесным ароматом, но и принесет пользу организму.