В классическом рецепте пива только солод, вода и хмель. Данные ингредиенты являются базовыми, а все другие вносятся для повышения вкусовых свойств и аромата. Добавлять хмель в пиво начали в 16 веке, благодаря чему напиток получил богатейший аромат, характерную горчинку и высокую пену, кроме этого значительно увеличился срок хранения.
Сегодня пивовары ценят хмель за возможность придать напитку травяные, цитрусовые, хвойные, пряные нотки, за что он нравится истинным ценителям напитка во всем мире. Поэтому купить хмель для пива нужно обязательно, уделив особое внимание качеству продукта.
В пивоварении используются растения женского пола, которые имеют зеленые шишечки с мягкими чешуйками, где скрываются специальные ароматические карманы, Здесь вырабатываются смолистые и дубильные вещества, эфирное масло.
В зависимости от комбинации органических кислот хмель делиться на такие категории:
При варке пива можно комбинировать хмель разных видов, но нужно понимать, какой результат будет в конечном итоге.
Самым лучшим сырьем считается свежее, потому что именно оно позволяет получить вкусный и ароматный напиток. Однако свежие шишки хмеля не всегда можно приобрести, кроме этого, нужно обеспечить необходимые условия для их хранения. Поэтому применяются другие формы: гранулированный, в брикетах, экстракт.
В пивоварении используется довольно много способов внесения хмеля. В соответствии с классическими рецептами, данный процесс состоит из двух этапов, когда в начале варки добавляется горький, а когда процесс завершается – ароматный.
Для горьких стилей пенного напитка кипячение первого хмеля составляет от 1,5 часа, второго – 25 минут. Если сорт пива легкий, после внесения горького сырья время кипячения 45 минут, ароматного – 3-5 минут.
Процесс охмеления пива открывает поле для творческих экспериментов, которое не имеет границ. Именно поэтому можно выбирать разные варианты внесения сырья.