Как варить гречку

Крупы
Как варить гречку

Содержание

Гречка – одна из самых полезных и при этом весьма вкусных, круп. В её состав входит большое количество витаминов и важных микроэлементов, в частности – йод, цинк, кобальт и много железа. Блюда из этой крупы известны уже много веков, а к нам она попала из Греции, отсюда и пошло её название. Существует множество рецептов с гречневой кашей, и чтобы все они удались, нужно знать, как правильно её варить. Хорошо приготовленная крупа должна получиться ароматной и рассыпчатой. В данной статье мы расскажем, как правильно варить гречку разными способами.

Сколько варить гречку

  • В кастрюле гречка приготовится за 15-17 минут.

  • В мультиварке, в зависимости от модели, на это уйдёт 20-30 минут.

  • Пароварка приготовит гречку за 40 минут.

Секреты приготовления гречки

Казалось бы, гречка — одна из самых неприхотливых в готовке круп, испортить её довольно сложно — разве что только сжечь или недоготовить. Но используя наши секреты, вы сумеете добиться куда лучшего результата.

  • Лучше всего готовить данную крупу в толстостенной неэмалированной посуде с выпуклым дном, например утятнице или чугунном казане.
  • Крышка должна максимально плотно прилегать к кастрюле.
  • В процессе приготовления крупу нельзя мешать, и даже поднимать крышку не рекомендуется.
  • После окончания процесса варки, хорошо дать каше немного «упреть» — оставить её под крышкой ещё на 10 минут. Так она впитает в себя оставшуюся жидкость и при этом не разварится.

Видео, как варить гречку

Как варить гречку в кастрюле

В кастрюле можно сварить отличную рассыпчатую кашу, главное следить за тем, чтобы она не пригорела.

Перебираем гречку

1

Перебираем гречку. Это необходимо делать обязательно, так как даже в самой качественной крупе могут попадаться как неочищенные зёрна, так и мусор — вплоть до камушков.

Промываем гречку

2

Промываем гречку в проточной воде несколько раз. В результате вода должна быть абсолютно чистой, без следов шелухи.

Стекает лишняя вода

3

Даём стечь лишней жидкости несколько минут. Это необходимо, чтобы соотношение воды и крупы при варке было правильным.

Прокаливаем гречку

4

Прокаливаем гречку 5 минут. В принципе, этот шаг можно пропустить, но в этом случае готовый гарнир получится куда менее ароматным.

Как варить гречку в кастрюле

5

Добавляем 2 части воды, солим, накрываем крышкой и варим 15-17 минут. Первые 3-4 минуты, пока вода не закипит, огонь должен быть интенсивным, затем убрать его до минимума.

Добавляем масло в готовую гречку

6

Добавляем масло в готовую гречку и сразу перемешиваем. Если вы планируете заправлять гречку, например жареным луком с грибами, тогда этот шаг можно пропустить.

Как варить гречку в мультиварке

Изначально мультиварка была придумана именно для варки каш, в частности риса. Затем её усовершенствовали и оснастили программами для приготовления других блюд. Именно в мультиварке крупы, а особенно гречневая, получаются особо вкусными. Тем более, если следовать инструкции к прибору, в нём невозможно испортить или спалить продукт. Мы покажем вам пошаговый рецепт на примере мультиварки Panasonic (Панасоник), но он будет полностью аналогичен и для других моделей — Redmond (Редмонд), Polaris (Поларис), Scarlett (Скарлетт) и так далее. Разниться может лишь название программы.

Перебираем гречку

1

Перебираем гречку. Откидываем в сторону неочищенные зёрна, мелкий мусор, шелуху и прочие посторонние предметы.

2

Промываем гречку холодной водой до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. В сливаемой воде не должны плавать частички шелухи и прочие примеси.

Даем воде стечь

3

Даём воде стечь в течение 10-15 минут. Если этого не сделать, то пропорции крупы и воды могут быть неправильными и каша не получится идеальной консистенции.

4

Прокаливаем гречку на сковороде. Это нужно для придания крупе особого аромата. Особенно это рекомендуется сделать, если гречка плохо обжарена производителем или уже давно стоит открытая.

В чашу мультиварки кладем гречку и заливаем водой

5

В чашу мультиварки кладём гречку и заливаем водой. Солим. Соотношение воды и крупы пишется в инструкции к мультиварке. Обычно это 1:1.5. Желательно отмерять всё стаканом, идущим в комплекте с устройством.

6

Включаем режим «Гречка» ( в зависимости от модели это могут быть «Рис/Крупа», «Каша») и дожидаемся окончания программы. Обычно это 20 минут. В моделях с функцией скороварки время приготовления составляет 8-10 минут.

Добавляем масло

7

По окончании программы аккуратно открываем крышку, добавляем сливочное масло и  перемешиваем. Если планируется готовить гарнир (например, с грибами), тогда этот шаг можно пропустить.

Как варить гречку в пароварке

Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для приготовления круп. Не забывайте, что вода добавляется и в специальный отсек устройства, и непосредственно в лоток с крупой!

перебираем гречку

1

Тщательно перебираем гречку, чтобы избавиться от постороннего мусора, дроблёных зёрен, шелухи и прочих ненужных компонентов.

2

Промываем перебранную крупу под проточной водой не менее 1 минуты. Из сита должна вытекать абсолютно прозрачная вода.

3

Устанавливаем сито на миску или кастрюлю, чтобы крупа могла как следует стечь. Оставляем на 10-15 минут.

4

Прокаливаем гречку на сухой сковороде. Это придаст готовой каше непередаваемый аромат, а также сделает крупу рассыпчатой. Если вы используете свежую, хорошо обжаренную проверенным производителем гречку, то этот шаг можно и пропустить.

5

Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки до отметки Максимум. Лучше использовать фильтрованную (или на худой конец кипячёную) воду.

6

Насыпаем подготовленную крупу в специальный лоток, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.

варим гречку в пароварке

7

Устанавливаем чашу в отсек пароварки, закрываем крышкой и устанавливаем таймер на 40 минут. После окончания приготовления, достаём готовый продукт и по желанию добавляем сливочное масло.

Как варить гречку в микроволновке

В микроволновке можно довольно быстро сварить крупу, в том числе и гречку. Как это сделать правильно, наглядно покажем ниже.

перебираем гречку

1

Первым делом гречку нужно перебрать. Отбросить в сторону мелкий мусор, а также повреждённые и потемневшие зёрна.

промываем гречку

2

Хорошо промываем гречку холодной водой. Процедуру можно считать завершённой, когда вода останется полностью чистой.

даем воде стечь

3

Откидываем гречку на сито и даём хорошо стечь. На это обычно уходит 10-15 минут.

прокаливаем гречку на сковороде

4

Прокаливаем гречку на сухой сковороде. Это нужно для придания каше особого аромата и рассыпчатости.

гречка в судочке для микроволновки

5

В судок для микроволновки помещаем гречку. Добавляем воду в пропорции 1 к 2. Солим по вкусу.

варим гречку в микроволновке

6

Отправляем посуду с гречкой в микроволновку.

варим гречку в микроволновке

7

Накрываем специальной крышкой, варим 7 минут на мощности 800W. Если такой крышки нет, можно воспользоваться любой подходящей по размеру и материалу миской.

варим гречку в микроволновке

8

Ставим микроволновку на паузу, открываем, перемешиваем крупу и запускаем ещё на 6 минут на мощности 600W. В готовую кашу по желанию добавляем сливочное масло.

Комментарии:

  • mazepa

    Шикарная статья! Спасибо! Всегда варю гречку точь-в-точь вашим способом в микроволновке. Получается очень вкусно

  • Содержание

    Содержание