Капуста брокколи – настоящий кладезь витаминов. Это один из продуктов, первым вводимый в рацион ребенка. Стоит сразу заметить, что нет принципиальной разницы по времени приготовления в зависимости от того, кому предназначается блюдо – грудничку для прикорма или для употребления старшими. Эта капуста имеет очень нежную структуру и важно знать, сколько варить брокколи до готовности, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой.
В свежем виде соцветия достаточно варить максимум 7 минут.
Замороженную капусту варят максимум 12 минут.
Не важно, каким способом вы решили отваривать данный овощ, при помощи простой кастрюли или электронного девайса, главное – сколько его варить, чтобы сохранить не только цвет и вкусовые качества, но и максимум витаминов.
Процесс варки в кастрюле можно представить следующим образом:
Тщательно промыть кочан.
Отрезать плодоножку и разобрать головку на соцветия.
В воду добавить соль.
Опустить соцветия в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 7 минут.
Считается, что именно на пару можно получить идеальную по вкусу и плотности капусту. Так как процесс приготовления занимает минимум времени, ко всему еще и удастся сохранить максимум витаминов.
Чтобы сделать все правильно, необходимо:
Тщательно промыть головку в проточной воде.
Разобрать на соцветия, предварительно удалив плодоножку.
Налить в пароварку необходимое количество воды.
Разложить соцветия в чашу пароварки. (При необходимости можно установить еще чашу).
Закрыть пароварку и включить ее на 6 минут.
Это устройство умеет готовить практически все. Сварить брокколи в ней можно двумя способами:
Промыть капусту под проточной водой.
Разобрать на соцветия, сначала отрезав кочан.
В чашу мультиварки налить литр воды.
Установить подставку для варки на пару и выложить на нее соцветия.
Включить режим Пар на 6 минут.
И 2й способ — в воде.
Капусту моем в холодной проточной воде.
Разбираем на соцветия.
В чашу мультиварки набираем воду и добавляем соль. На любом режиме Варки доводим воду до кипения.
Опускаем подготовленные соцветия в кипяток.
Закрываем мультиварку и варим 7 минут.
Микроволновка хоть и не позволяет готовить в ней сложные блюда, зато очень выручает, когда времени в обрез или под рукой нет никакой другой техники. Сварить брокколи в микроволновке можно, но сразу стоит заметить, что капуста не получится такой сочной, как при приготовлении в кастрюле или на пару.
Процесс приготовления можно представить следующим образом:
Помыть капусту под проточной водой.
Разделить на соцветия, отрезав плодоножку.
Сложить в подходящую для микроволновки посуду. (Если таковой не имеется, можно просто сложить в пакет и плотно его завязать).
Добавить столовую ложку воды.
Отправить в микроволновку на 3 минуты.
Пюре из этого овоща первым вводится в рацион грудничка. Помимо большого количества витаминов он считается одним из гипоаллергенных.
Нет особой разницы, для каких целей варится этот овощ. Ни время приготовления, ни его процесс особо не отличаются. Для ребенка лучше всего готовить брокколи на пару или отварить в небольшом количестве воды.
Монокомпонентные овощные пюре не должны содержать ничего (соли, сахара), кроме непосредственно самого овоща.